Dienstag, 25. Februar 2020, 10.00 – 14.45 Uhr (bereits ausgebucht)
und NEU: Donnerstag, 27. Februar 2020, 10.00 – 14.45 Uhr
„BioOffice, BioBill “ mit Joachim Weber, Bits und Bytes
BioOffice und BioBill sind Ihre vertrauten Alltagswerkzeuge. In diesem Seminar geht es darum, die Software leicht und effizient zu nutzen und ggf. Impulse für die Zukunft zu setzen.
Die richtige Vorbereitung
- Wie organisiere ich mein BioOffice und meine Daten, so dass ich mich schnell darin bewegen kann und alles sofort finde?
- Richtig suchen, fortgeschrittenes Filtern
- Sortimentspflege, Hauptlieferant, Warengruppen-Bedeutung, aus Bestellung ins Sortiment setzen; Herstellerkürzel; ich finde Artikel nicht!
Kontrolle des Trockensortimentes in 15 Minuten pro Woche
- Die gewaltige Datenflut im Einzelhandel will gebändigt werden, das geht schneller und leichter als mancher glaubt.
- Preislisten einspielen für Fortgeschrittene, How-TO Preisliste einspielen, Spezial-SQL, Spannenkontrolle
Kassieren mit der Touchkasse
- Beispiele für eine gute, vielseitige und praxisnahe Belegung
- Sonderfunktionen: AusserHaus, Lieferscheindruck, Abschriften, Teilabschriften, Rabatte, Pfandrücknahme, language.ini,
Gutscheine, Tischeverwaltung
Kundenbelohnungssysteme
- Nachträgliches Rabattsystem mit steigendem Bonus
- NEU: Der Summenbonus
Statistik von A bis Z
BioOffice bewahrt jeden einzelnen Bon samt allen Einzelpositionen auf, dadurch ist im Prinzip jede Fragestellung beantwortbar.
- Liste Kasse, die ersten 5 und Umsatzentwicklung sind die wichtigsten
- Liste Abverkauf für Ladenhüter, neue Etiketten, Kundenkonten, Spannenkontrolle
Neuigkeiten von BioOffice und BioBill
Globale Kalkulation, Artikel ohne Preise an der Kasse, mehr Löschschutz, DataNatuRe, Aufschlag und Handelsspanne, angeschlossene Geldwaage, Schubladenüberwachung, Getränkekisten, Bons gruppieren und sortieren, Displayverarbeitung
Teilnehmerfragen aus dem Alltag
Was immer Sie beschäftigt, bringen Sie es mit! Wir besprechen es im Kreis und zeigen es gleich in der Software (sofern möglich).
Dienstag, 25. Februar 2020, 10.00 – 14.45 Uhr (bereits ausgebucht)
und NEU: Donnerstag, 27. Februar 2020, 10.00 – 14.45 Uhr
„Kassensicherungsverordnung 2020: Mit BioBill 4 auf der sicheren Seite!“ mit Joachim Weber, Bits und Bytes
Das Seminarteil bietet mehr Details dazu sowie zusätzliche Hintergrundinfos zur Kassensicherungsverordnung 2020:
- Fiskalierung von Kassensystemen
- Belegerteilungspflicht (Pflicht zur Kassenbon-Ausgabe)
- Artikelgenaue Datenerfassung
- Kassendatenarchivierung
- Kassensysteme-Meldepflicht
- Kassennachschau
- Rechtsfolgen bei Fehlern
- Umstellung: Hardware- und Software-Check
Mittwoch, 26. Februar 2020, 9.00 – 12.30 Uhr
„Social-Media-Marketing effektiv und erfolgreich einsetzen“ mit Simon Döring
Facebook und/oder Instagram?
Im Seminar erfahren Sie, ob Instagram tatsächlich das „neue Facebook“ ist, wie Sie mit solchen Trends und Entwicklungen grundsätzlich umgehen sollten und wo Sie Ihre Zielgruppe am besten erreichen.
Tipps und Tricks für mehr Reichweite
Ein wesentliches Argument für eine Präsenz auf Facebook und Instagram ist, dass sie zu den wenigen Werbekanälen zählen, über die man kostenfrei Kontakte zu seinen Kunden und der Zielgruppe erhält. Doch gerade bei Facebook gehen Interaktionsraten und organische Reichweite immer mehr zurück. Im Seminar wird gezeigt, wie die Reichweite in sozialen Netzwerken entsteht, wie ein perfektes Posting aussehen kann und welche Themen und Inhalte aus dem Fachhandel auch heute noch gut funktionieren.
Hilfreiche Werkzeuge und Anzeigenschaltung
Bei Facebook und Instagram aktiv und erfolgreich zu sein kostet Zeit und Geld. Da ist es besonders wichtig, möglichst effektiv zu arbeiten. Und um in sozialen Netzwerken auch neue Kundengruppen anzusprechen, ist es sinnvoll, vor allem auch mit bezahlten Anzeigen zu arbeiten, denn hier sind gute Erfolge bereits mit verhältnismäßig kleinen Budgets möglich. Im Seminar erfahren Sie, wie sich Social-Media-Marketing im Ladenalltag integrieren lässt, Sie Kampagnen zielführend aufbauen, die richtigen Zielgruppen ansteuern und mit welchen Budgets Sie planen sollten.
BioBook als Arbeitserleichterung
Durch Zusammenarbeit über die Wertschöpfungskette wird es möglich, auch mit minimalem Aufwand zu einem lebendigen Social-Media-Auftritt zu kommen und die Geschichten hinter den Produkten zu erzählen. Das BioBook bietet eine passgenaue Lösung für den Naturkosthandel: Eine professionelle Software, über 500 speziell für den Fachhandel gestaltete Posting-Vorlagen und eine Community, die die Zusammenarbeit mit Herstellern erleichtert und bei Fragen und durch regelmäßigen Erfahrungsaustausch hilft. Lernen Sie das BioBook im Seminar kennen! Die Teilnehmer*innen erhalten darüber hinaus ein exklusives Angebot zum Einstieg.
Ihre Fragen und Themen
Als Teilnehmer*in haben Sie die Möglichkeit, im Vorfeld der Veranstaltung Simon Döring Ihre konkrete Fragen zu Ihren eigenen Kanälen, zur Technik oder zu eigenen geplanten Aktionen zu stellen. Gerne geht er im Laufe des Seminars bestmöglich darauf ein und/oder beantwortet diese im Anschluss individuell.
Senden Sie Ihre Fragen oder Facebook-Seite an: sdoering@biobook-online.de
Mittwoch, 26. Februar 2020, 13.30 – 17.00 Uhr
„Verpackungen im Einzelhandel“ mit Dr. Sylvia Mahnke-Plesker und Ulrike Schaal, Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) e. V.
Neues Verpackungsgesetz
- Ist der Einzelhandel davon betroffen?
- Was bedeutet die Registrierungspflicht von Serviceverpackungen?
Auspacken durch den Einzelhandel, Verpacken durch den Kunden
- Hygienische Aspekte
- Gesundheitliche Gefahren
- Gefahren durch falsches Verpackungsmaterial
- Schädlinge
Nachhaltige Serviceverpackungen
- Was zeichnet nachhaltige Verpackungen aus?
- Produktschutz versus Nachhaltigkeit
- Was gibt es auf dem Markt?
- Kritische Betrachtung von Bio-Plastik, PVC-Käsefolien, Bambus-Geschirr, Aluminium
Rechtliche Aspekte beim Verpacken von Lebensmitteln im Einzelhandel
- Serviceverpackungen
- Etiketten
- vom Kunden selbst mitgebrachte Verpackungen, wie z. B. Eierkartons, Mehltüten, Einkaufstaschen etc.
- Restriktionen bei den verschiedenen Lebensmittelgruppen: Brot, Käse, Obst- u. Gemüse, Fleisch/Fisch/Wurst, Unverpackt
Die ReferentInnen im Überblick:
Dr. Sylvia Mahnke-Plesker | Simon Döring | Joachim Weber | Ulrike Schaal |
Die Seminarteile sind einzeln buchbar.
Bitte senden Sie uns Ihre Anmeldung bis spätestens 12. Februar 2020.
Infos und Anmeldeunterlagen hier zum Download
Achtung: Der Techniktag am Do, 27.02.2020 findet im Hotel SPORTPARK Hugstetten statt. (Brenzstr. 22, 79232 March)