Für uns bei Rinklin hat der regionale Einkauf von Obst und Gemüse einen weiteren, entscheidenden Vorteil: freundschaftliche Beziehungen zu unseren Erzeuger*innen und eine größtmögliche Transparenz. Wir stehen in engem Kontakt zu unseren regionalen Obst- und Gemüseanbauenden, mit denen wir oft mehrmals in der Woche sprechen und die wir nicht selten auch vor Ort besuchen. Durch eine jährliche gemeinsame Anbauplanung kann gut im Voraus kalkuliert und somit bestmöglich gesichert werden, dass der Absatz gelingt – für uns und für unsere Partner. So kann der oder die Gemüseerzeuger*in aufgrund der Absatzerfahrungen vorheriger Jahre bedarfsgerecht anbauen und bei Rinklin ist die jeweils nachgefragte Ware verfügbar.
Mit vielen unserer regionalen Erzeuger*innen arbeiten wir bereits seit Jahren oder sogar Jahrzehnten zusammen, so dass wir gegenseitiges Vertrauen aufbauen konnten. Wir schätzen die gute Kommunikation und das gemeinsame Durchstehen von Herausforderungen und Erfolgen. Zusammen haben wir bereits viel erreicht und werden auch zukünftig darauf aufbauen.
Es gibt so viele Gründe, regional einzukaufen: kürzere Transportwege und damit weniger CO2-Emmissionen, Förderung der Erzeuger*innen in der Region, Genuss heimischer Spezialitäten…wir könnten die Liste noch um zahlreiche Punkte ergänzen. Besonders bei Obst und Gemüse machen Regionalität und kurze Wege Sinn, also bei Waren, die eine geringe Haltbarkeit besitzen und möglichst frisch zu den Kund*innen gelangen sollen.