Seminar

Mittwoch 11.07.2018 – Käse-Basiswissen

Immer mehr Kunden genießen die große Vielfalt an verschiedenen Käsen, doch bei stetig wachsendem Angebot an neuen, inter­essanten Käsesorten und einem breiten Sortiment in der Käsethe­ke hat der Kunde häufig die „Qual der Wahl“. Und genau da kommen eine optimale Präsentation, fachkundiges Personal und kompetente Beratung ins Spiel.

Wussten Sie, dass nahezu 80 % der Kunden ihre Kaufentscheidung direkt an der Käsetheke treffen? Erschließen Sie sich dieses Po­tenzial und machen Sie sich und Ihr Team rund um das Thema „Käse“ beratungsfit.

Theoretisch beginnt das Seminar mit Grundlagenwissen zur Käse­herstellung, zu einzelnen Käsegruppen, unterschiedlichen Fettge­haltstufen, Reifegraden und –methoden u.v.m. Im praktischen Teil erlernen die Seminarteilnehmer*innen diverse Schneide- und Einpacktechniken und erhalten begleitend dazu
wertvolle Informationen und Tipps zur Käsepflege und Theken­präsentation.

Ein kleiner Exkurs in die Sensorik und Geschmacksbeschreibung von Käse rundet den kurzweiligen Schulungstag thematisch ab.

Inhalte

• Lab und Labaustauschstoffe
• Fett i. Tr.: Wie erkläre ich den Unterscheid zum absoluten Fettgehalt?
• Biokäse – eine Klasse für sich
• Ziegen und Schafkäse
• Rohmilchkäse
• Allergien und Unverträglichkeiten
• Zusatzstoffe in der Käseherstellung
• Reife und Edelschimmel
• Schneidetechniken – praktischer Teil
• Käsepflege
• Geschmacksbeschreibung von Käse – praktischer Teil
• Kombinations- und Verwendungsmöglichkeiten
• Verbraucher-Tipps

 

Mathias Skowradzius

• Selbständiger Käsetrainer
• Referent für Käse-Degustationen und -Seminare
• 17 Jahre in der Naturkostbranche
• Qualifizierung bei Sopexa Käseakademie für franzö­sische Käsespezialitäten, European Cheese Center
und Niedersächsische Milchunion

 

Infos downloaden
Anmeldung über Binako

Mittwoch, 11.07.2018, 09.00 – 17.00 Uhr in Eichstetten

Käse
Vorheriger Beitrag
Frühjahrsfest im Pausenraum in Freiburg – 05./06. Mai 2018
Nächster Beitrag
Mittwoch 18.07.2018 – Keine Panne mit der Spanne