Immer mehr Kunden genießen die große Vielfalt an verschiedenen Käsen, doch bei stetig wachsendem Angebot an neuen, interessanten Käsesorten und einem breiten Sortiment in der Käsetheke hat der Kunde häufig die „Qual der Wahl ». Und genau da kommen eine optimale Präsentation, fachkundiges Personal und kompetente Beratung ins Spiel.
Wussten Sie, dass nahezu 80 % der Kunden ihre Kaufentscheidung direkt an der Käsetheke treffen? Erschließen Sie sich dieses Potenzial und machen Sie sich und Ihr Team rund um das Thema „Käse » beratungsfit.
Theoretisch beginnt das Seminar mit Grundlagenwissen zur Käseherstellung, zu einzelnen Käsegruppen, unterschiedlichen Fettgehaltstufen, Reifegraden und –methoden u.v.m. Im praktischen Teil erlernen die Seminarteilnehmer*innen diverse Schneide- und Einpacktechniken und erhalten begleitend dazu
wertvolle Informationen und Tipps zur Käsepflege und Thekenpräsentation.
Ein kleiner Exkurs in die Sensorik und Geschmacksbeschreibung von Käse rundet den kurzweiligen Schulungstag thematisch ab.
Inhalte
• Lab und Labaustauschstoffe
• Fett i. Tr.: Wie erkläre ich den Unterscheid zum absoluten Fettgehalt?
• Biokäse – eine Klasse für sich
• Ziegen und Schafkäse
• Rohmilchkäse
• Allergien und Unverträglichkeiten
• Zusatzstoffe in der Käseherstellung
• Reife und Edelschimmel
• Schneidetechniken – praktischer Teil
• Käsepflege
• Geschmacksbeschreibung von Käse – praktischer Teil
• Kombinations- und Verwendungsmöglichkeiten
• Verbraucher-Tipps
Mathias Skowradzius
• Selbständiger Käsetrainer
• Referent für Käse-Degustationen und -Seminare
• 17 Jahre in der Naturkostbranche
• Qualifizierung bei Sopexa Käseakademie für französische Käsespezialitäten, European Cheese Center
und Niedersächsische Milchunion