Seminar

20.09. bis 23.09. – Bio-Basiswissen für Auszubildende und Neueinsteiger

Vier Tage Grundlagenkenntnisse als Fundament für Ihre Tätigkeit in der Naturkostbranche inkl. Besuch der BioSüd.

Grundlagenkenntnisse zu Öko-Siegeln, Öko-Landbau, Anbauverbänden, EU-Öko-Verordnungen und Basiswissen zu Vollwert-, vegetarischer und veganer Ernährung schaffen ein ordentliches Fundament, das den beruflichen Einstieg für Auszubildende in die Naturkostbranche erheblich vereinfacht.
Ergänzend dazu zeigen praktische Übungen in Sachen „Aktives Verkaufen“, wie einfache, moderne, effi ziente und gleichzeitig
angenehme Verkaufsgespräche erzeugt werden, wie der souveräne Umgang mit Reklamationen aussieht und mit welcher
Sprache man verkaufspsychologisch punktet.
Die abschließende Besichtigung der Demeter-Gärtnerei Querbeet rundet die beiden Schulungstage harmonisch ab.
Mit unserer Reise nach Augsburg zum Besuch der Fachmesse BIOSÜD klingt die Einführungsschulung informationsreich aus.
Naturkost-Neulinge bekommen in diesen vier intensiven Schulungstagen einen wunderbaren Überblick über das, was die Naturkostbranche
zu bieten hat und worauf es ankommt.

Donnerstag, 20. September 2018

Ernährungsbasiswissen: Vollwert-, vegetarische und vegane Ernährung mit Claudia Colantoni

Fundiertes Fachwissen ist für eine kompetente Kundenberatung unerlässlich, insbesondere bei verunsicherten Kunden, die
mit ihren Ernährungsfragen im Fachhandel nach Antworten suchen. Primäres Thema des Seminars sind Defi nition und konkrete
Empfehlungen der Vollwerternährung.
-Was gehört in die Vollwerternährung?
-Wie sehen die aktuellen Empfehlungen der einzelnen Lebensmittelgruppen aus?
-Wie verändere ich erfolgreich meine Ernährungsgewohnheiten?
-Was bedeutet Nachhaltigkeit im Hinblick auf den Verzehr ökologisch produzierter Lebensmittel?

Fast 5,7 Millionen Menschen in Deutschland ernähren sich nach eigenen Angaben vegetarisch bzw. verzichten weitgehend auf
Fleisch. Vegetarisch leben bedeutet jedoch mehr, als das Weglassen von Fleisch und Fisch.
-Was ist dabei zu beachten und was kann ich empfehlen?
-Bekomme ich bei bei vegetarischer Ernährung alles, was ich brauche?
-Wie versorge ich mich insbesondere bei veganer Ernährung ausreichend mit Eiweiss, Eisen u.v.m.?
-Ist eine vegetarische bzw. vegane Ernährungsweise gesundheitlich empfehlenswert?

Freitag, 21. September 2018

Bio: Eine Branche mit mehr als 7 Siegeln…
Basiswissen für sichere, vertrauensvolle Kundengespräche mit Birgit Kohl

Entwicklung der Landwirtschaft von der Entstehung bis heute
Unterschiede zwischen der biologischen und konventionellen Landwirtschaft in Kernpunkten wie Düngung, Pflanzenschutz und Tierhaltung
Entstehung der Bio-Branche
Welche anerkannten Bio-Siegel gibt es, welche Verbände stehen dahinter und wodurch unterscheiden sie sich?
Wie und wer wird kontrolliert?
Woran erkenne ich Bio-Produkte?
Wann darf sich ein Produkt „bio“ nennen?
Sind Bio-Lebensmittel gesünder?
Bio-Lebensmittel: Teuer oder PREISWERT?
Gentechnik: Teufelswerk, oder?
Aromen und Zusatzstoffe: Was ist erlaubt, was ist verboten?
Aktuelles Zeitgeschehen zum Thema… was gerade ansteht!

Darüber hinaus lernen die Teilnehmer*innen, die Rinklin-Preisliste zu verstehen und richtig zu interpretieren: Was verbirgt sich
hinter den diversen Kürzeln und Angaben, die bei den Artikeln vermerkt sind? Die praktische Verknüpfung des zuvor theoretisch
vermittelten Wissens ist eine wertvolle Hilfe für die tägliche Bestellung.

Samstag, 22. September 2018 ab 10.00 Uhr

Besichtigung der Demeter-Gärtnerei Querbeet in Eichstetten mit Jannis Zentler, später Fahrt nach Augsburg zum Besuch der Fachmesse BioSüd

Sonntag, 23. September 2018

Besuch der Fachmesse BioSüd 2018 in Augsburg

 

Anmeldeschluss ist der 20. August 2018!

Infos und Anmeldeunterlagen
Augsburg, Bio-Basiswissen, Schulung, Seminar
Vorheriger Beitrag
22.09./ 23.09. – Das Beste erlebt man offline. BioSüd.
Nächster Beitrag
Das ECHT BIO-Team bei der Freiburger LaufNacht 2018