Die Käsetheke ist das Herzstück und das wesentliche Profilierungselement Ihres Naturkost-Fachgeschäftes. Um neben bewährten Standardsorten auch außergewöhnliche und ertragsstarke Käsespezialitäten mit Erfolg zu verkaufen, ist nicht nur Fachwissen, sondern auch ein feines Gespür für die bunten Facetten von Käse notwendig.
Basisinfo
Dieses Vertiefungsseminar baut auf den Kenntnissen des Grundlagenseminars auf. Neben der Festigung Ihrer Basiskenntnisse zur Käseherstellung geht es nun auch um weiterführendes Wissen in Sachen Rohmilch, Lab-Arten, Naturrinden-Reifung, verschiedene Schimmelpilze, ausgewählte Käsesorten mit geschützten Ursprungsbezeichnungen und deren Besonderheiten.
Inhalte
- Vertiefung Käseherstellung, Besonderheiten Rohmilchkäse, Spezialitäten mit geschützten Ursprungsbezeichnungen
- Gruppenarbeit: Erlernen von sensorischem Vokabular und Einsatz für den aktiven Verkauf
- Gruppenarbeit: „Käse-Inszenierung und Käse-Zubereitung“ Unverträglichkeiten / Alternativen
Heike Fahsold-Auer
- Leitung ÖMA Schulungswerk
- Dipl.-Ing. Ernährung und Versorgungsmanagement (FH)
- Diplom-Käsesommelière